Sabtu, 12 Mei 2012




               KEPEL BUAH LANGKA NAN AJAIB UNTUK ASAM URAT
Kepel atau burahol termasuk tanaman langka di Indonesia. Tumbuhan ini biasa dijumpai di keraton keraton yang ada di Pulau Jawa. Pohon ini mempunyai arti filosofis tersendiri bagi keraton di samping buahnya berguna untuk memelihara kecantikan puteri-puterinya. Daunnya berkhasiat menurunkan kolesterol.
Reputasi kepel sebagai tanaman keraton membuat rakyat jelata di Pulau Jawa jaman dulu enggan menanamnya. Pada jaman penjajahan orang percaya bahwa hanya orang yang kuat lahir batin yang mampu meniru gaya hidup keluarga keraton. Orang yang tidak kuat akan kualat. Kepercayaan waktu itu adalah hanya pejabat setingkat adipati yang pantas dan kuat lahir batin meniru perilaku keluarga kerajaan.
Daging buah kepel hanya sedikit. Rasa buahnya segar dan manis. Sayang, sebagian besar isi buah dipenuhi oleh biji sehingga tidak ada orang yang tertarik untuk membudidayakannya. Oleh karenanya, lambat laun pohon kepel menjadi langka seperti sekarang ini. Rasa taku kualat rakyat jelata juga menyebabkan pohon kepel menjadi pohon yang langka sekarang.
Selain bisa ditemui di keraton-keraton yang ada di Pulau Jawa, pohon kepel masih bisa ditemui di Taman Buah Mekarsari, TMII, Taman Sringanis Bogor, Taman Kyai Langgeng Magelang, Kebun Raya Bogor dan beberapa kebun tanaman langka.
Masyarakat Jawa Barat jaman dulu menilai tanaman ini tidak berharga karena hanya sedikit daging buah yang bisa dinikmati. Mereka menamai buah kepel ini burahol yang kemudian dicomot menjadi nama latin tumbuhan ini Stelechocarpus burahol.
Pengharum Badan
Rasa daging buah kepel manis dan harum. Buah ini adalah deodoran alami para puteri Keraton Mataram di jaman dahulu. Keringat puteri-puteri keraton yang makan buahnya akan berbau harum setelah makan buah ini. Air seninya juga akan berbau harum. Napas pun akan harum. Kebiasaan puteri-puteri Mataram ini kemudian ditiru oleh keraton-keraton lain yang ada di Pulau Jawa.
Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Oleh sebab itu kepel dipercaya mampu membersihkan ginjal. Sekali lagi sayang, belum ada penelitian ilmiah yang menerangkan zat-zat apa yang menyebabkan sifat diuretik pada kepel. Kabarnya, dengan sifat diuretiknya buah kepel bisa juga digunakan sebagai alat pencegah kehamilan tradisional.
Kandungan vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi. “Wanita hamil yang makan buah kepel dipercaya akan melahirkan bayi yang cantik. Kulit bayi akan terlihat bersih,” ujar Endah Lasmadiwati, pengelola Kebun Obat Taman Sringanis di Bogor.
Khasiat vitamin C dosis tinggi ini, tutur Endah, membuat kulit menjadi bersih. Dari dalam tubuh kandungan buah kepel ini membersihkan darah, menguatkan liver, paru-paru dan ginjal. “Peredaran darah menjadi lebih lancar karena darah yang beku menjadi cair,” tambahnya.
Atasi Asam Urat
Daun kepel bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat. Lalap daun kepel mampu menurunkan kadar kolesterol. “Pilih daun yang masih muda,” kata isteri akupunturis Putu Oka Sukanta ini. Orang yang tidak menyukai lalap dapat minum rebusan daun kepel untuk menurunkan kadar kolesterol. Rebusan ini dibuat dari 7 lembar daun kepel dan 3 gelas air. Air dan daun kepel ini kemudian direbus sampai tersisa satu setengah gelas. Air rebusan daun kepel ini diminum dua kali sehari, masing-masing sebanyak tiga perempat gelas.
Melihat banyak manfaatnya, mudah-mudahan pohon kepel tidak benar-benar punah. Kepunahan pohon kepel bisa dicegah kalau ada usaha untuk menanam di pekarangan sendiri. Harapan bisa ditempatkan pada teknologi pertanian moderen agar mampu mengembangbiakkan kepel dengan teknik ovulasi. @ Diyah Triarsari

Potensi In Vitro Zat Sitotoksik Anti Kanker Daun Tanaman Kepel (Stelechocarpus burahol) terhadap Carcinoma Colorectal
Tanaman kepel (Stelechocarpus buharol) salah satu famili Annonaceae, merupakan flora asli Indonesia ini yang belum banyak diperdayakan. Berbagai penelitian terhadap beberapa tanaman dari tingkat taksonomi yang sama menyebutkan bahwa terdapat kandungan zat sitotoksik dalam tanaman tersebut. Zat sitotoksik tersebut antara lain acetogeninns, styryl lactons, isoflavon, dan alkaloid phenanhtrene lactams. Sampai saat ini belum terdapat penjelasan mengenai zat sitotoksik yang paling berpengaruh terhadap aktivitas sitistatik antimutagenesis dan anticarcinogenesis. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui zat sitotoksik yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan carcinoma colorectal.
Karya tulis ini merupakan penulisan analisis deduktif kualitatif yang disusun dengan metode telaah dan sintesis pustaka. Analisis yang dilakukan oleh penulis merupakan analisis triangulasi data untuk memadukan teori yang di dapat dari berbagai pustaka sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan.
Kesimpulan dalam karya tulis ini adalah zat sitotoksik dalam tanaman kepel yang berperan penting dalam pengendalian pertumbuhan carcinoma colorectal antara lain acetogenin, styryl lactons, dan isoflavon. Acetogenin berperan dalam mengganggu permeabilitas mitokondria sel kanker dan pengaturan apoptosis sel kanker. Styryl lactons berperan dalam peningkatan tumor supressor gene, dan isoflavon berperan dalam pengendalian sifat estrogenik sel kanker.
Kata kunci: Stelechocarpus buharol, carcinoma colorectal, sitostatic agent, fitofarmaka
 ANALISIS ILMIAH TENTANG DAUN KEPEL

Daun kepel (Stelecocarpus burahol (Bl.) Hook, f. & Th.) digunakan oleh masyarakat untuk mengobati asam urat dengan cara direbus. Hal ini dinilai kurang praktis. Pembuatan tablet merupakan upaya untuk membuat sediaan yang lebih praktis dan efisien. Ekstrak mempunyai daya lekat yang tinggi, agar tablet dapat hancur diperlukan bahan penghancur yang mempunyai kemampuan besar. Primojel merupakan salah satu superdisintegran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar primojel sebagai bahan penghancur terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet.
Ekstrak daun kepel dibuat dengan maserasi etanol 70%. Ekstrak yang diperoleh diuji organoleptis dan sifat fisik (rendemen, daya lekat, kekentalan). Ekstrak dibuat massa granul dengan laktosa, diayak dengan ayakan no. 12 dan dikeriangkan pada suhu 50oC. Granul kering diayak dengan ayakan no. 14, ditambah fase eksternal (Primojel, talk dan Mg-Stearat). Granul diuji sifat fisik (waktu alir, pengetapan, densitas, kompaktibilitas, kadar air) kemudian dikempa. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, kecapatan penyerapan air, waktu hancur). Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan yang terdapat pada Farmakope Indonesia dan pustaka lain yang berlaku dan dianalisis menggunakan metode statistik analisis varian satu jalan dan Kruskall Wallis dengan taraf kepercayaan 95%.
Variasi kadar Primojel berpengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet ekstrak daun kepel. Semakin besar kadar Primojel yang ditambahkan akan menurunkan kekerasan dan meningkatkan kerapuhan tablet. Penambahan kadar Primojel 6% mempercepat waktur hancur tablet, namun penambahan kadar yang lebih besar (8%) memperlama waktu hancur tablet. Formula III dengan penambahan Primojel 6% merupakan formula paling baik ditinjau dari kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet.
 INFO PRODUK :


NAMA PRODUK :  TEH   BURAHOL ASAM URAT DRUPADI

Pemesanan : Hub via sms/call di 081392482250

Transfer : BCA no Rek 0372800818 a.n Dwi Nita Nedya Ningrum

BRI No Rek 663201009174532 a.n Dwi Nita Nedyaningrum

Kontak kita ya…. Dan gabung dalam Program “ Cantik Sehat bersama Produk  Indonesia”


NAMA PRODUK :  TEH   GENDHIS ( KHUSUS DIABETES ) DRUPADI


Harga : Rp. 25.000,- / Box/ Isi 15 Kantong Teh Celup

Pemesanan : Hub via sms/call di 081392482250

Transfer : BCA no Rek 0372800818 a.n Dwi Nita Nedya Ningrum

BRI No Rek 663201009174532 a.n Dwi Nita Nedyaningrum

Kontak kita ya…. Dan gabung dalam Program “ Cantik Sehat bersama Produk  Indonesia”



NAMA PRODUK :  TEH GRAVIOLA  ( ASLI DAUN SIRSAK KHUSUS KANKER ) DRUPADI


Harga : Rp. 30.000,- / Box/ Isi 15 Kantong Teh Celup

Pemesanan : Hub via sms/call di 081392482250

Transfer : BCA no Rek 0372800818 a.n Dwi Nita Nedya Ningrum

BRI No Rek 663201009174532 a.n Dwi Nita Nedyaningrum

Kontak kita ya…. Dan gabung dalam Program “ Cantik Sehat bersama Produk  Indonesia”


NAMA PRODUK :  TEH   PELANGSING  DRUPADI


Harga : Rp. 15.000,- / Box/ Isi 15 Kantong Teh Celup

Pemesanan : Hub via sms/call di 081392482250

Transfer : BCA no Rek 0372800818 a.n Dwi Nita Nedya Ningrum

BRI No Rek 663201009174532 a.n Dwi Nita Nedyaningrum

Kontak kita ya…. Dan gabung dalam Program “ Cantik Sehat bersama Produk  Indonesia”


NAMA PRODUK :  TEH  CECENDET ( KHUSUS PEROKOK ) DRUPADI


Harga : Rp. 25.000,- / Box/ Isi 15 Kantong Teh Celup

Pemesanan : Hub via sms/call di 081392482250

Transfer : BCA no Rek 0372800818 a.n Dwi Nita Nedya Ningrum

BRI No Rek 663201009174532 a.n Dwi Nita Nedyaningrum

Kontak kita ya…. Dan gabung dalam Program “ Cantik Sehat bersama Produk  Indonesia”

Tulisan ini diambil dari sumber  beberapa tulisan di internet. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah berkenan mampir..dan meninggalkan komentarnya.....